В течение многих тысячелетий в
Полинезии напиток лесного фрукта Нони применяется как полезный домашний
продукт. Распространённая по всей группе островов "Королева
растений", как называют это растение местные жители, связана с
богатством истории о прекрасном плоде величиной с картофелину, являющейся
неразделимой и составной частью полинезийской культуры.
Современная
история фрукта Нони напоминает сказку о "Гадком Утёнке". Сок
напоминает вкус старого сыра, в некоторых районах островов в воздухе
распространён его ощутимый запах. В прошлые времена большинство местных
жителей использовали напиток только в экстренных случаях. Плодородность
кустарников Нони (ботаническое название Morinda Citrifolia) даёт до 12
урожаев в год и обычно этот фрукт перегнивает естественным образом. На
Гавайях в недавнее время этот быстрорастущий дикий фрукт был основательно
вырублен.
Однажды в 1993
году местный житель рассказал двум американским специалистам пищевой
промышленности, одну из полинезийских легенд о фрукте Нони как о
чудодейственном источнике молодости. С большим недоверием они все таки
решили попробовать сок, однако через несколько дней обнаружили, что общее
состояние здоровья заметно улучшилось. У них появилась идея производить
этот сок в промышленных объемах.
Через три года
после начала продажи сока в Америке он стал необычайно популярен. В 1998
году в одном из опросов среди 400.000 постоянных потребителей сока 79%
людей заявили, что останутся и в дальнейшем потребителями этого продукта.
Популярный у
полинезийцев фрукт в свою очередь стал национальной гордостью: практически
за одну ночь напиток Нони стал экспортным продуктом номер один, и его ранее
неиспользованные свойства дали сегодня возможность развития промышленности
и создания тысяч рабочих мест. И "Гадкий Утёнок" превратился в
"Прекрасного Лебедя"!
Исследования ряда
независимых Университетов Америки дали следующие результаты: сок Нони -
одно из значительных открытий последних десятилетий, осуществлённое в
области Натурального питания. В составе фрукта находятся элементы фермента "Ксеронина".
Открытие, сделанное профессором и доктором Ральфом Хайнике 30 лет тому
назад, имело огромное значение в области синтеза протеина, который участвует
в переработке пищи и деления клеток.
Две тысячи лет тому назад
растение было известно в Полинезии, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии,
Вьетнаме. Целители применяли это растение от "всего". Листья,
цветы и корни растения Morinda Citrifolia находили всестороннее применение
для различных исцелений. Растение произрастает только в природе, и не
выращивается на искусственных плантациях
|